3 associations d'épices et aromates pour vos recettes

Nos 3 meilleures associations d’épices et d’aromates pour transformer vos plats.

3/13/2024

.....L'ajout d'épices dans nos plats offre une multitude d'avantages tant sur le plan gustatif que sur le plan nutritionnel. Elles apportent de nouvelles saveurs et permettent de rehausser le goût des ingrédients de base, ajoutant une dimension complexe et délicieuse à chaque bouchée.

Voici notre sélection de trois épices et aromates pour créer une base polyvalente pour une variété de plats.

Indien: Curcuma, cumin, paprika

Le combo parfait pour apporter de la nouveauté à des ingrédients que vous cuisinez au quotidien. Le paprika constitue la base robuste et équilibrée, le curcuma ajoute une note poivrée et le cumin assemble le tout grâce à son arôme distinct.

Ces épices sont aussi connues pour des apports nutritionnels intéressants. Le curcuma possède des propriétés anti-inflammatoires, le paprika est source de vitamine C et le cumin est riche en fer.

En plus de contribuer aux bienfaits nutritionnels et gustatifs, c’est une manière d’amener de la couleur dans vos plats. Les nuances chaudes et dorées apportent un contraste de couleurs qui stimulent l’appétit.

Ce mélange d’épices se marie avec une multitude de plats. Il va transformer une base de légumineuse type lentilles corail ou féculent comme le riz, il donnera du caractère à vos marinades et rehaussera vos légumes rôtis.

Bonus: le paprika peut être remplacé par du paprika fumé pour ajouter plus de relief à votre préparation.

Asiatique: Gingembre, citronnelle, coriandre

Un mélange vivifiant: le gingembre avec son caractère piquant, chaud et presque sucré apporte la puissance du goût. Quant à la citronnelle, elle amène la fraîcheur citronnée et herbacée pour la touche asiatique. Enfin la coriandre termine ce mélange par une note terreuse qui clôt le bouquet exotique de ce trio.

Le gingembre est reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires, la citronnelle est appréciée pour ses qualités digestives, tandis que la coriandre est riche en antioxydants.

Cette combinaison s’accordera avec des aliments sautés, en infusion dans des bouillons et même en vinaigrette dans les salades pour une touche d’exotisme.

Méditerranéen: Basilic, origan, ail

Un classique d’arômes méditerranéen indémodable. L'origan, avec son parfum robuste et sa saveur légèrement poivrée, crée une base herbacée et chaleureuse. Le basilic, riche en arômes sucrés et frais, apporte une touche de fraîcheur et une subtilité florale. L'ail, quant à lui, offre une intensité robuste et une profondeur de caractère, élevant le profil de saveurs à un niveau complexe et délicieux.

Là aussi, un vrai shot nutritionnel. Un apport en vitamine B6, C avec l’ail, vitamine K pour le basilic et vitamine A, C et K pour l’origan. Ils sont également reconnus pour leur propriété antioxydante.

Une combinaison incontournable qu’on peut associer dans différentes préparations: dans les sauces tomates pour relever le goût, en base de sauce pour les pâtes et pizza et dans les marinades pour apporter de la fraîcheur.

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