Comment améliorer sa tolérance au piment
Pouvoir manger piquant ne permet pas que de faire le malin pendant le repas. C'est aussi s'ouvrir à des cultures diverses et profiter de bienfaits pour la santé. Plus dans cet article.
Thomas
5/12/2024
.....Tout le monde n'est pas capable de tolérer les aliments épicés. Alors que certains peuvent manger des piments forts avec facilité, d'autres peuvent avoir du mal avec une salsa douce. Si vous faites partie de ces derniers, ne vous inquiétez pas. Avec un peu de patience et de pratique, vous pouvez apprendre à renforcer votre tolérance au piquant et même apprécier toute la gamme de saveurs que les sauces piquantes, les épices et les piments ont à offrir. Pouvoir manger épicé ne permet pas seulement d’avoir accès à un plus grand éventail de cuisines, mais présente aussi de multiples bienfaits pour la santé.
D’où vient le piquant ?
Parmi les quelques 200 composés responsables de la saveur du piment, le plus connu et à raison est la capsaïcine. Ce composé irritant a spécialement été développé pour se défendre contre les mammifères afin d’éviter la surdigestion des graines et ainsi favoriser leur bonne dispersion dans l’environnement. La sensation de brûlure que nous sentons lors de la consommation d’un piment vient du fait que la capsaïcine stimule les récepteurs (TRPV1) présents dans notre langue et dont le rôle est de détecter les vraies brûlures (quand vous buvez un thé trop chaud par exemple). Ainsi, la capsaïcine ne provoque pas de vraie brûlure, mais simplement la sensation que l’on a été brûlé.
D’ailleurs, aucune étude n’a montré que manger du piment posait un risque pour notre sens du goût. Notre langue n’est pas attaquée par les composés chimiques, la brûlure n’est pas réelle.
Pourquoi les gens aiment-ils autant le piment à travers le monde ?
Le fait de se brûler volontairement peut paraître étrange d’un point de vue extérieur. Pourquoi s’infliger une souffrance pendant un repas ? La raison vient justement du fait que le piment pique. Manger épicé provoque une sensation de brûlure sans que l’on soit réellement brûlé. Pour autant, le corps n’est pas capable de faire la différence et libère des endorphines, qui en plus de servir à calmer la douleur, sont aussi responsables d’une sensation de bien être et de plaisir. L’émission Hot Ones en est un parfait exemple, où des invités mangent des nuggets graduellement de plus en plus épicés tout en répondant à des questions. L’effet euphorique du piment aide les invités à se détendre et délie les langues.
Quels sont les avantages à améliorer sa tolérance au piquant ?
La possibilité de profiter d’une plus grande diversité de nourritures et de cultures: Beaucoup de cultures ont fait du piment un élément central de leur cuisine. Avoir une certaine résistance au piquant est donc le meilleur moyen d’étendre ses horizons culinaires et d’apprécier des cultures qui nous sont étrangères. De plus, les plats épicés sont souvent délicieux, car le piquant ne vient pas en plus du reste, mais fait partie intégrante de leurs profils de saveurs.
Des effets bénéfiques sur la santé: il a été prouvé maintes et maintes fois que manger épicé avait de nombreux effets positifs pour la santé et cela pourrait faire l’objet d’un article à part entière. Consommer de la capsaïcine permet d’augmenter le métabolisme, réduire l’appétit, améliorer la circulation sanguine en dilatant les vaisseaux et améliorer la digestion en stimulant la production de sucs gastriques. Les piments ont également des propriétés anti-inflammatoires et sont riches en vitamine C.
Comment améliorer sa résistance au piquant ?
Ne forcez pas. Tous les estomacs ne sont pas capables d’encaisser la nourriture pimentée. Si votre estomac vous fait souffrir à chaque fois que vous essayez d’incorporer des épices à votre alimentation, ne forcez pas, ce n’est pas pour vous.
Commencez doucement et progressez petit à petit. Quand il s'agit de développer votre tolérance au piquant, il est important de commencer lentement et d'augmenter progressivement. Vos papilles gustatives ont besoin de temps pour s'adapter à la sensation de chaleur, et si vous vous forcez trop vite, vous pourriez finir par gâcher votre repas ou vous faire mal à l'estomac. Commencez donc par incorporer des épices douces dans vos repas, comme du poivre noir ou du paprika. Une fois que vous êtes à l'aise, passez à des épices légèrement plus épicées, comme du piment de Cayenne en poudre ou les flocons de piment rouge. Avec le temps, vous pouvez augmenter progressivement le niveau de chaleur de vos repas en ajoutant des piments ou des épices plus forts.
Concentrez-vous sur les saveurs. Comme nous l’avons déjà dit, ajouter du piquant dans les plats n’a pas que pour vocation à faire brûler la bouche, et le reste. Les épices et le piment sont là pour apporter des saveurs en plus et se marier avec els autres ingrédients du plat. Utilisez une seule épice à chaque fois au début afin de déterminer si vous en aimez le goût, au lieu de faire des mélanges.
Expérimentez différents types de cuisine. Il très probable que certaines cultures culinaires raisonnent plus pour vous que d’autres et soient le parfait véhicule pour augmenter votre tolérance au piment. Peut-être même qu’une cuisine que vous n’appréciiez pas particulièrement auparavant se révèlera délicieuse pour vous avec l’ajout d’épices.
Mettez le piquant de côté. Il est parfois utile de laisser les épices, le piment ou la sauce piquante en dehors du plat et laisser chaque personne doser à sa convenance. Cela permettra à chacun de profiter du plat selon ses goûts et sa tolérance.
Associez les épices à des plats rafraichissants. Les plats épicés peuvent très vite être intenses, mais vous pouvez réduire leur chaleur en les associant à des aliments rafraichissants. Cela aidera à apaiser votre bouche et à réduire la sensation de brûlure. Vous pouvez par exemple associer des sauces au yaourt, à la crème, de l'avocat ou du lait de coco. Vous pouvez également essayer d'associer les aliments épicés à des fruits ou des légumes riches en eau, comme la pastèque, le concombre ou le céleri. De manière générale, il est toujours conseillé d’avoir de quoi se rafraichir à portée de main. Au Mexique, par exemple, les plats sont souvent accompagnés de tranches de citron vert, de coriandre fraîche et de crème.
Vous avez maintenant toutes les clés pour augmenter votre tolérance aux épices ! Et si vous vous êtes déjà brûlés, nous vous donnons ici les astuces qui fonctionnent pour vraiment calmer le feu.