Comment choisir une pastèque bien mûre

Parce que personne ne veut ramener et croquer dans une tranche molle et sans goût

8/9/2024

La dégustation d’une pastèque peut être un vrai plaisir. Une pastèque bien fraîche, juteuse, sucrée, pas farineuse saura ravir et désaltérer tout le monde. Dans le cas contraire, il devient très facile de se dégoûter de ce fruit si particulier. Quelle déception que de croquer dans une pastèque farineuse, sans goût et pire même, sèche. Tout le monde a ses astuces pour bien choisir son fruit au marché ou en grande surface, mais dans la plupart des cas tomber sur la bonne (ou la pire) pastèque ne relève que du hasard.

Pour autant, il est possible d’orienter la chance. Personne n’est à l’abri d’une mauvaise pioche, mais si vous suivez et appliquez nos conseils, vous devriez sensiblement améliorer vos chances. Précisons qu’il faut idéalement que les pastèques que vous allez choisir remplissent le plus grand nombre possible des critères que nous allons vous décrire. Pris individuellement, ils n’auront qu’un impact limité. C’est leur accumulation qui vous permettra de bien choisir.

Enfin, il faut savoir que contrairement à d’autres fruits, la pastèque ne mûrit plus une fois récoltée. Il faut donc bien la choisir, car pas de possibilité d’amélioration dans les jours qui suivent.

Où acheter sa pastèque ?

Commençons par le plus simple. De manière générale, il est préférable d’acheter sa pastèque dans un marché local, idéalement où les producteurs vendent eux-mêmes leurs récoltes. La raison pour cela est assez simple. La durée de vie d’une pastèque une fois récoltée est limitée. Les gros producteurs de fruit qui fournissent nos grandes surfaces ne peuvent donc pas récolter leurs pastèques à maturité, car elles ne seraient plus bonnes le temps d’arriver en rayon. Ainsi, les pastèques de grandes surfaces sont récoltées entre 80 % et 93 % de maturité. Sachez qu’en dessous de 80 %, elles ne seront pas assez sucrées. En revanche, un producteur local, en circuit court donc, pourra laisser le fruit sur la plante plus longtemps et ainsi proposer un produit de meilleure qualité à la vente. D’autre part, vous aurez peut-être accès à des variétés conçues pour leur goût et leur sucre et non pas pour résister à des centaines de kilomètres de transport.

L’aspect de la peau

Outre les signes visibles d’un fruit abîmé (coupures, ecchymoses, marques diverses), la peau d’une pastèque mûre doit être relativement terne. Évitez les pastèques brillantes, elles ont été récoltées trop tôt.

La forme

Quelle que soit la forme de la pastèque (rond, ovale) examinez-la en détail et vérifiez si elle est bien uniforme et remplie. Une pastèque non-uniforme est souvent signe d’un problème lors de la pousse comme un manque d’eau, d’engrais ou de pollinisation. Dans ces cas-là, la pastèque aura poussé de façon irrégulière et la qualité de la chair en aura pâti.

Le son

Ce critère est difficile à juger, mais il faut tout de même le mentionner. Taper une pastèque ne vous donnera aucune information sur sa maturité. En revanche, cela pourra vous informer d’éventuels dommages qu’elle aurait pu subir. La pastèque est un fruit fragile, sujet aux déformations. Si elle a été ensevelie sous d’autres pastèques, il est garanti que sa chair aura été endommagée.

Lorsqu’une pastèque subit des dégâts, la chair et l’eau se séparent. Si vous tapez à cet endroit-là, le son sera absorbé. Une pastèque doit idéalement renvoyer un son uniforme quel que soit l’endroit où vous tapez, un peu à la manière d’un ballon. Gardons en tête que ce critère est difficile à appliquer donc n’y passez pas 10 min, surtout si vous êtes pressés.

Le pédoncule

Le pédoncule (la tige), s’il est encore attaché au fruit, est un des meilleurs moyens de déterminer la maturité du fruit. En effet, lorsqu’une pastèque arrive à son apogée, la tige qui la relie à la plante va naturellement sécher et se flétrir. Ainsi, si vous trouvez une pastèque encore attachée à un bout de tige, regardez son aspect. Marron et flétri signifie une pastèque à maturité, vert et encore entier sera signe d’une pastèque récoltée trop tôt. Si le pédoncule n’est plus attaché, vérifiez qu’il n’y a pas de déchirure partant du pédoncule sur quelques centimètres. C’est le signe que la tige a été arraché avec force, et donc que la pastèque n’était pas mature.

Cherchez la tâche jaune

Les pastèques ont toutes une tâche jaunâtre, qui correspond à l’emplacement en contact avec la terre quand le fruit a poussé. Plus la couleur tend vers le jaune, plus la pastèque a passé de temps au sol, et a ainsi eu le temps de mûrir. Les pastèques dont la tâche est blanchâtre ou même inexistante sont à éviter. Si en plus vous arrivez à distinguer des traces marron en peu en forme de toile d’araignée, c’est le signe d’une pastèque bien sucrée.

Vérifiez les rayures

Pour les variétés qui présentent des rayures, vérifiez leur aspect. Si elles sont bien distinctes et pleines, c’est souvent un signe de maturité.

Trouvez les veines

Pour les grosses pastèques notamment, si vous regardez avec attention, vous remarquerez que la peau n’est pas totalement lisse. Elle est parfois parcourue de lignes ressemblant à des veines. Si ces dernières sont bien développées, la pastèque est probablement plus mature. Il est également possible de les sentir avec les doigts si elles ne sont pas directement visibles.

Le poids

Une pastèque mûre doit être plus lourde que les autres (pour une taille similaire), signe qu’elle a eu plus le temps de développer sa chair et du jus. Comparez les pastèques entre elles, sur une balance ou à la main. Évidement gardez ce critère pour la fin, après avoir fait une pré-sélection.

Et pour les pastèques déjà coupées ?

Il est parfois plus simple d’acheter la moitié ou le quart du fruit, qui est déjà gros (ou très gros pour certaines variétés). Alors comment les comparer ? Vous pouvez à l’œil nu repérer les dégâts sur la chair, sa couleur et son aspect général. Mais il existe aussi une astuce pour trouver le morceau le plus sucré de l’étal: cherchez les cristaux de sucre. Regardez attentivement la chair autour des graines. Elle est parfois un peu blanche et vous devriez pouvoir distinguer le sucre formant de petites géodes.

Et voilà ! Vous avez maintenant toutes les clés pour mieux choisir vos pastèques. Gardez en tête que chaque critère pris seul n’augmentera que peu vos chances. Pris ensemble en revanche, vous ne laisserez plus le hasard aux commandes.

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