Comment gérer le tofu comme un pro?

Le tofu est un aliment d’origine asiatique qui s’est démocratisé dans les quatre coins du globe. Apprenez à la cuisiner comme un pro et variez vos plats grâce à cet ingrédient polyvalent.

4/12/2024

a white napkin on a cutting board
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....Dans le monde de la cuisine, certains ingrédients sont souvent négligés, voire mal compris. Le tofu en est un parfait exemple. Pourtant, derrière son apparence rectangulaire et blanche se cache un aliment polyvalent et nourrissant. Certains le voient comme une simple éponge blanche, tandis que d'autres le considèrent comme une source essentielle de protéines végétales. Quel que soit votre point de vue initial sur le tofu, laissez-nous vous présenter les secrets de sa préparation, les astuces pour le sublimer et les nouvelles saveurs à faire découvrir à votre palais.

Origines du Tofu

Le Tofu est originaire de Chine depuis plus de 2000. Il s’est répandu au fil des siècles en Asie, notamment au Japon et en Corée.

Très proche de la technique de fabrication du fromage, le tofu vient de graines de soja broyées transformées en lait de soja. Il est ensuite mélangé à un agent coagulant, du sulfate de calcium ou de magnésium. Enfin, une fois le “caillé” formé, le tofu est pressé dans des moules. Le temps de pressage varie en fonction de la texture désirée du tofu, un temps plus long pour un tofu ferme et moins long pour un tofu soyeux.

Les différents types de tofu

Vous l’aurez compris, en fonction de la technique de fabrication du tofu, vous allez obtenir une texture plus ou moins ferme. Voici les 3 variantes les plus connues dans le tofu que vous retrouverez dans votre épicerie asiatique:

  • Le tofu ferme: Ce type de tofu est le plus connu et le plus polyvalent . Il a une texture dense et solide qui le rend idéal pour griller, frire, faire sauter ou émietter dans des plats à mijoter.

  • Le tofu moyen ferme: À la différence du tofu ferme, il sera plus souple tout en gardant une texture robuste. Il sera privilégié dans les plats mijotés comme les currys et plats de nouille pour plus de tendresse en bouche sans complètement se défaire.

  • Le tofu soyeux: Ce type de tofu a une texture lisse et crémeuse, similaire à celle du flan. Il est souvent utilisé dans les recettes de soupes, de smoothies, de desserts, de tartinables ou dans les sauces pour les épaissir.

La préparation

....Le tofu ferme ou moyen ferme

Lors de la préparation de votre tofu, vous devrez l’égoutter. C'est une étape simple, mais importante qui peut faire toute la différence dans la qualité et le goût de vos plats. En effet, le tofu a peu de saveur et une texture molle, mais correctement égoutté il absorbera toutes vos marinades. L'égouttage est donc essentiel pour éliminer l'excès d'eau, améliorer sa texture, faciliter l'absorption des assaisonnements et assurer une cuisson optimale. Si votre tofu n'est pas vendu dans un liquide, il est toujours recommandé de l'égoutter avant de le cuisiner. Même s'il n'est pas immergé dans un liquide de conservation, le tofu peut encore contenir une certaine quantité d'humidité résiduelle.

Pour égoutter le tofu, retirez le de son emballage et égouttez-le du liquide de conservation. Enveloppez le dans des essuie-tout propres ou une serviette en papier pour absorber l'excès d'humidité. Placez le sur une planche à découper et couvrez-le d'une autre planche à découper ou d'une assiette plate. Ajoutez du poids sur le dessus pour presser le tofu pendant environ 15 à 30 minutes. Cela aide à éliminer l'excès d'eau et à rendre le tofu plus ferme. Une fois égoutté et pressé, coupez le tofu en tranches, en cubes ou en dés, selon vos besoins et la recette que vous préparez. Pour lui donner un goût, pensez à le mariner dans des épices. Il est possible également de le faire fumer ou de le fermenter, comme des pickles, à partir de vinaigre de riz ou de cidre.

....Le tofu soyeux

Pour le tofu soyeux, l'égouttage n'est pas nécessaire de la même manière que pour le tofu ferme ou moyen ferme. En effet, le tofu soyeux a une texture beaucoup plus délicate et une teneur en eau plus élevée, ce qui le rend naturellement plus mou et crémeux. Cependant, si vous souhaitez épaissir davantage le tofu soyeux ou si vous voulez l'utiliser dans une recette où une consistance plus épaisse est nécessaire, vous pouvez le placer dans une passoire fine ou un tamis tapissé de papier absorbant pendant quelques minutes pour éliminer l'excès d'eau. Assurez-vous de ne pas appliquer de poids ou de pression sur le tofu soyeux, car cela risquerait de l'aplatir et de le rendre trop mou pour certaines recettes. Dans l'ensemble, l'égouttage du tofu soyeux n'est pas aussi critique que pour les autres types de tofu, mais il peut être utile dans certaines situations où une texture plus ferme est souhaitée.

La cuisson

Une fois votre tofu découpé et préparé à votre guise, vous pouvez le faire cuire de plusieurs manières:

  • Grillé ou sauté dans une poêle avec un peu d’huile de votre choix.

  • Au four, il remplace la cuisson à la poêle en faisant griller les dés de tofus marinés sur une grille.

  • À la vapeur, il s’accompagne avec des légumes ou du riz.

  • Émietté dans des plats mijotés ou comme base végétale pour une farce.

Pour le tofu soyeux, vous pouvez l’ajouter dans des soupes en petits cubes ou comme base onctueuse pour les smoothies, des desserts ou sauces.

La conservation

Une fois acheté, le tofu se conserve au réfrigérateur jusqu’à sa date de péremption. Vous pouvez le laisser dans son emballage d’origine ou le stocker dans un récipient hermétique en changeant l’eau tous les jours pour conserver sa fraîcheur. Après l’ouverture, comptez 3 à 5 jours maximum. Vous avez également l’option de la congélation qui prolongera sa conservation jusqu’à 3 mois. Pensez à bien égoutter le tofu avant de le congeler et le mettre dans des portions individuelles dans un emballage hermétique.

Les bienfaits pour la santé

Le tofu est une protéine d’origine végétale. C'est un aliment polyvalent pour ses diversités de préparation que ses bienfaits:

  • Source de protéine végétale: Il fournit tous les acides aminés essentiels nécessaires à la construction et à la réparation des tissus corporels, ce qui en fait une option de protéine complète pour les végétariens et les végétaliens.

  • Faible en calories: son rapport calories /protéine est très intéressant pour ceux qui veulent contrôler leur poids ou dans le cadre d’un régime équilibré.

  • Riche en nutriments: de nombreux nutriments sont contenus dans le tofu comme le fer, le calcium, le zinc, le magnésium, le phosphore et le cuivre. Il contient également des vitamines B complexes importantes pour le système immunitaire telles que la vitamine B1 (thiamine), la vitamine B2 (riboflavine) et la vitamine B6 (pyridoxine).

Voilà, vous savez tout sur le tofu pour le cuisiner comme un pro. Retrouvez sur CrocBot des idées de marinades pour préparer votre tofu.

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