Gâteau moelleux au citron

Avez-vous déjà mangé un nuage au citron ? Maintenant vous pouvez

6/7/2024

Ce moelleux au citron va vous surprendre par sa légèreté. Si vous cherchez plus léger, mordez dans des blancs en neige. Ici justement on les utilise pour apporter le nuage dans le gâteau !

Total

20 min

Prép.

10 min

Cuisson

10 min

Portions

4 pers.

Ingrédients

  • 4 oeufs

  • 100g de sucre

  • 2 petits-suisses

  • 100g de beurre fondu

  • Le jus et les zestes de deux citrons jaunes

  • 60g de farine de riz

  • 30g de Maïzena

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

....Etapes

.....Préparation des ingrédients :

  • Préchauffez votre four à 180°C.

  • Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

  • Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir légèrement.

  • Dans un bol, mélangez la farine de riz, la maïzena et la levure chimique.

.....Préparation de la pâte à gâteau:

  • Dans un grand bol, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

  • Ajoutez les deux petits-suisses, le beurre fondu, la moitié de la préparation des zestes et des jus des citrons. Mélangez bien.

  • Ajoutez progressivement le mélange de farine de riz, de maïzena et de levure chimique à la préparation liquide. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

.....Montez les blancs en neige :

  • Dans un autre bol, ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs, commencez à les battre en neige.

  • Lorsque la texture de neige commence à prendre, ajoutez le reste des zestes et des jus de citron puis finissez de battre jusqu’à l’obtention d’une texture ferme.

  • Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte à l'aide d'une spatule, en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs.

.....Cuisson :

  • Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.

  • Enfournez pour environ 30 à 35 minutes.

  • Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant quelques minutes avant de le démouler pour qu'il refroidisse complètement.

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