La pâte à pinsa
Gouteuse, légère et facile à préparer ? La pâte à pinsa bien sûr
Thomas
4/30/2024
.....L’existence de la pinsa remonte aussi loin que celle de la pizza. Cette alternative plus légère et plus digeste, de par l’utilisation d’un mix de farine différent et d’une fermentation à froid, a gagné en popularité ces dernières années. Elle est également facile à réaliser à la maison et vous avez l’entière liberté dans le choix de vos toppings !
Total
24 - 72 heures
Prép.
30 min
Cuisson
10 min
Portions
4 pers.
Ingrédients
500 gr de farine de blé (visez 10 -12 gr de protéine pour 100 gr de farine)
60 gr de farine de soja
40 gr de farine de riz
11 gr d’huile d’olive
11 gr de sel
3 gr de levure fraîche
400 ml d’eau
....Etapes
Munissez-vous d’un grand bol et mélangez-y les 3 farines.
Émiettez et ajoutez la levure fraîche au mélange.
En mélangeant constamment à l’aide d’une cuillère en bois, ajoutez petit à petit 90% de l’eau.
Travaillez la pâte quelques minutes jusqu’à ce que tout soit incorporé.
Laissez la pâte reposer 15 minutes.
Ajoutez le sel et le reste de l’eau, en pétrissant jusqu’à ce que tout soit incorporé, puis ajoutez l’huile d’olive et pétrissez une nouvelle fois. Votre pâte doit être bien hydratée et collante.
Laissez la pâte reposer 15 minutes.
Procédez à la technique du rabat du pain (strech and fold en anglais). Pour ce faire, saisissez votre pâte et étirez-la au maximum sans la déchirer, avant de la replier sur elle-même. Tournez votre bol de 90° et répétez la manœuvre jusqu’à ce que vous ayez fait le tour de votre pâte 3 - 4 fois. Laissez reposer votre pâte une quinzaine de minutes puis répétez les rabats. Cette étape doit être faite 4 fois afin de bien développer les glutens dans votre pâte.
Placez votre pâte dans le frigo afin de lancer la fermentation à froid. Vous pouvez la laisser fermenter entre 24h et 72h.
Le jour où vous voulez déguster votre pâte, sortez-la du frigo et séparez-la en pâtons de 300 gr environ. Laissez-les regonfler pendant 2 - 3 heures ou jusqu’à ce qu’ils aient doublé de taille.
Étalez vos pâtons et faites-les précuire au four à 250°C entre 4 et 5 minutes.
Laissez-les refroidir, puis placez vos ingrédients et finissez la cuisson au four encore 4 - 5 minutes à la même température.