La sauce Teriyaki
La fameuse sauce teriyaki… En voici la recette !
Thomas
6/21/2024
On a tous eu le plaisir de déguster ou au moins entendu parler de la sauce teriyaki. Mais paradoxalement, il semble que peu de gens sautent le pas et en préparent un bocal chez eux. Pourtant cette sauce apporte beaucoup de saveur, est facile à préparer et accompagnera aussi bien des légumes, de la viande, du poisson ou un féculent. Elle est par exemple délicieuse avec un bon poisson pané quand on veut changer du simple jus de citron.
Essentiellement, la sauce teriyaki est un déglaçage de caramel avec de la sauce soja et quelques autres ingrédients liquides. Elle n’est donc pas techniquement complexe, il suffit de suivre les étapes. En ce qui concerne les ingrédients, nous fournissons les proportions à respecter, afin que vous puissiez faire la quantité de sauce que vous voulez.
Total
12 min
Prép.
2 min
Cuisson
10 min
Portions
4 pers.
....Ingrédients
1 volume de sauce soja (si possible faible en sodium afin que votre sauce ne soit pas trop salée)
1/2 volume de sucre en poudre
La base de la sauce teriyaki est essentiellement ce caramel déglacé au soja. Le reste des ingrédients est optionnel mais il est fortement recommandé d’en utiliser. Voici des suggestions non exhaustives:
1 volume de mirin
1/2 volume de saké
1/2 volume d’un acide (vinaigre de xérès, vinaigre de riz, vinaigre de cidre, jus de citron…)
Graines de sésame
1 cuillère à café d’huile de sésame
De l’ail pressé (ou émincé)
Du gingembre en poudre ou frais
....Etapes
Munissez-vous d’une casserole et faites-y chauffer votre sucre afin d’en faire un caramel. Remuez et surveillez votre caramel constamment afin qu’il ne brûle pas.
Quand votre caramel a atteint une belle couleur marron, ajoutez-y vos graines de sésame afin de les torréfier.
Déglacez à la sauce soja. Veillez-bien à ce que votre sauce soja ne sorte pas du frigo au risque de former des grumeaux dans votre caramel. Remuez bien pour tout incorporer.
Ajoutez le reste de vos ingrédients et laissez réduire jusqu’à atteindre une consistance relativement épaisse. Votre sauce doit a minima être nappante. Si vous n’arrivez pas à obtenir la consistance de votre choix, diluez une cuillère à café de maïzena dans de l’eau tiède et versez le mélange à votre sauce doucement en remuant.
N’hésitez pas à gouter votre sauce et à adapter l’assaisonnement à vos préférences !
Vous l’aurez compris, il y a du choix. Même s’ils ne sont techniquement pas obligatoires, nous recommandons d’utiliser une partie de ces ingrédients additionnels afin d’équilibrer et complexifier votre sauce.