La tarte à la tomate
Concoctée avec des ingrédients simples mais savoureux, cette tarte est un véritable hommage à la fraîcheur et à la simplicité des produits de saison.
Thomas
4/9/2024
.....Étapes
Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et faites-la précuire au four à 200°C jusqu’à ce qu’elle commence à peine à dorer.
Pendant ce temps, émincez votre oignon grossièrement et faites-le dorer dans une poêle.
Une fois votre pâte précuite, sortez-là du four et étalez la moutarde en une fine couche.
Le temps que les oignons finissent de dorer, coupez vos tomates en tranche fines.
Répartissez ensuite vos oignons dans votre moule.
Ajoutez les tomates sur les oignons de manière circulaire.
Ajoutez les olives noires par-dessus.
Complétez par un fil d’huile d’olive, du sel, du poivre et si vous le souhaitez des herbes de Provence.
Enfournez au four pendant 20 minutes à 200°C.
Le plat est prêt lorsque les tomates sont légèrement grillées sur le dessus.
Total
40 min
Prép.
15 min
Cuisson
30 min (pré-cuisson de 10 min)
Portions
4 pers.
Ingrédients
Pâte feuilletée
1 oignon jaune
Quelques tomates fraîches
Olives noires à la grecque
1 cuillère à soupe de moutarde
Avec les beaux jours qui reviennent, nous avons tous envie de retrouver des bonnes tomates dans notre assiette, accompagnées d’une très bonne huile d’olive, quelques morceaux de mozzarella et du basilic frais du jardin. Mais la saison des tomates gouteuses et charnues ne dure jamais toute l’année. Alors que faire en début de printemps ? La bonne vieille tarte à la tomate. Un véritable classique méditerranéen, léger et savoureux, qui se mange aussi bien chaud que froid et pourra être très simplement accompagné de quelques feuilles de salade en vinaigrette. Avec la tarte à la tomate, l’été démarre plus tôt et dure plus longtemps, croyez-moi.