Le Dahl de lentilles corail

Le dahl, le plat par excellence des végétariens, réconfortant et goûteux.

3/14/2024

Dahl de lentilles corail
Dahl de lentilles corail

.....Étapes

  1. Préparez les légumes et épices: coupez les poivrons en dés, émincez l’ail et le gingembre, préparez les épices dans un récipient et faites réchauffer votre bouillon. Pour les non végétariens, il est possible de remplacer le bouillon de légumes par un bouillon de volaille.

  2. Faites revenir le gingembre et l’ail avec de l’huile d’olive pendant 3 minutes à feu moyen.

  3. Ajoutez les épices et mélangez pendant 1 minute. Il est possible de jouer avec les épices en ajoutant du piment ou en remplaçant le paprika par du paprika fumé. Donnez libre cours à votre imagination!

  4. Ajoutez le concentré de tomate pendant 1 minute le temps qu'il rôtisse. 

  5. Ajoutez les légumes et laissez cuire pendant 5 minutes. Dans cette recette nous avons proposé des poivrons. Il est possible de remplacer par n’importe quel autre légume (courgettes, aubergines, courge, poireaux, pomme de terre…).

  6. Ajoutez les lentilles corail et mélangez pendant 1 minute.

  7. Finissez par la boîte de tomates et le bouillon de légumes. 
    En option: ajoutez le lait de coco à cette étape.

  8. Laissez reposer à petite ébullition pendant 20 minutes.
    En option: vous pouvez faire cuire en parallèle des œufs au plat, ou mollets que vous déposerez au-dessus du dahl une fois prêt.

  9. Terminez votre préparation en déposant quelques feuilles de coriandre sur le dessus.

  10. Servez avec un morceau de pain ou du riz.

Total

35 min

Prép.

15 min

Cuisson

20 min

Portions

4 pers.

Ingrédients

  • 300g de lentilles corail

  • 1 cuillère à soupe de cumin

  • 1 cuillère à soupe de curcuma

  • 1 cuillère à soupe de paprika

  • Un morceau de gingembre (un pouce)

  • 3 gousses d'ail

  • 2 poivrons (rouge et vert idéalement)

  • 1L d'un bon bouillon

  • Une boîte de tomates de 400g

  • 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate

  • Un bouquet de coriandre

  • (optionnel) 200ml de lait de coco

  • (optionnel) 4 œufs

Un dahl est à l’image de celui qui le cuisine. C’est ce qui le rend authentique. On vous propose notre variante du dahl que vous pourrez adapter à vos envies.

Le dahl de lentilles est un plat très populaire et constitue une base nutritionnelle essentielle pour de nombreuses personnes en Inde, en particulier dans les régions où l'accès à la viande peut être limité. Au fil du temps, le dahl de lentilles est devenu populaire dans le monde entier en raison de sa simplicité, de sa polyvalence et de ses bienfaits nutritionnels. Il est également apprécié par de nombreuses personnes pour ses qualités végétariennes et végétaliennes, en faisant un plat savoureux et nutritif pour un large éventail de régimes alimentaires.

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