Les artichauts à la romaine

Une des meilleures manières de préparer cette variété d'artichauts, un véritable classique italien

5/3/2024

artichauts à la romaine sur une assiette blanche
artichauts à la romaine sur une assiette blanche

.....Les artichauts à la romaine sont une délicieuse spécialité de la cuisine italienne qui met en valeur la saveur délicate et la texture tendre de l'artichaut. Cette recette traditionnelle remonte à l'époque de l'Empire romain, où les artichauts étaient appréciés pour leur goût raffiné et leurs bienfaits pour la santé.

Total

40 min

Prép.

20 min

Cuisson

20 min

Portions

2 pers.

Ingrédients

  • 4 petits artichauts violets

  • Une dizaine de feuilles de menthe

  • Une dizaine de feuilles de basilic

  • 1 citron

  • 2 - 3 gousses d’ail

  • huile d’olive

.....Étapes

  1. Commencez par préparer les artichauts en les épluchant généreusement. Il ne doit pas rester plus 1/3 des feuilles. Épluchez également la queue en la coupant de quelques centimètres.

  2. Écartez les artichauts pour retirer le foin.

  1. Réservez les artichauts préparés ainsi dans un récipient d'eau citronnée, afin de ralentir l'oxydation et conserver la couleur de la chair.

  2. Préparez la farce en ciselant les feuilles de basilic et menthe et émincez finement l’ail. N'oubliez pas de saler et poivrer la farce.

artichauts violets découpés
artichauts violets découpés
  1. Remplissez les artichauts de farce et placez-les la tête à l’envers dans une casserole. Ils doivent tenir entre eux.

  2. Dans la casserole, versez 1/3 d’huile d’olive pour 2/3 d’eau de manière à ce que le mélange atteigne la moitié des feuilles des artichauts.

  3. Couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

farce de persil et ail
farce de persil et ail

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