Pâtes à la puttanesca
Tout droit sorti de Naples, cette recette de pâte est aussi délicieuse que riche d’histoire
Thomas
6/27/2024
La légende voudrait que ce plat originaire de Naples ait été inventé par les prostituées (d’où son nom). Il est rapide à préparer, idéal entre deux rendez-vous, et comme tout bon plat de pâtes, sent assez bon pour attirer des clients. D’autres sources affirment que ce plat préexistait la Première Guerre mondiale, et s’appelait auparavant les pasta a la marinara, avant que le peintre Eduardo Colucci en change le nom. Si son origine et son histoire sont encore sujettes à débats en Italie et dans la culture gastronomique en général, ce plat n’en reste pas mon, délicieux et facile à préparer.
Total
20 min
Prép.
10 min
Cuisson
10 min
Portions
4 pers.
Ingrédients
500g de pâtes (spaghetti, linguini...)
500g de tomates (tomates cerises ou tomates pelées)
2 - 3 gousses d’ail
100g d’olives noires
1 cuillère à soupe de câpres
4 - 5 filets d’anchois
1 bouquet de persil
(optionnel) 1 petit piment rouge
Étapes
Cisaillez votre ail, les anchois et le piment, dénoyautez vos olives noires et hachez-les grossièrement.
Si vous avez des tomates cerises, coupez-les en deux, sinon mondez vos tomates et découpez-les grossièrement.
Dans une poêle, faites revenir l’ail, le piment et les anchois avec de l’huile d’olive. Après quelques minutes, ajoutez les olives et les câpres, puis les tomates.
Couvrez, laissez les tomates fondre et la sauce mijoter pendant 10 - 12 minutes.
Pendant la cuisson, cisaillez votre persil et réservez.
Quand vos pâtes sont prêtes, mélangez-les avec votre sauce et le persil. Si vous souhaitez une piqûre de rappel sur la bonne manière de saucer des pâtes c'est par ici !
Il ne reste plus qu’à déguster !