Pourquoi mettre du bitter dans vos cocktail ?
Qu'est ce que le bitter ? Pourquoi et comment l'ajouter à vos cocktails ?
Thomas
5/7/2024
.....Le "bitter", traduit en français par "amer" ou "apéritif amer", est un élément fondamental de nombreux cocktails, ajoutant une touche distinctive et complexe à leurs saveurs. Originaire d'un mélange d'extraits d'herbes, d'écorces, de racines, d'épices, de fruits et parfois d'autres ingrédients aromatiques, il offre des nuances herbacées, épicées ou florales. L'Angostura bitter est parmi les plus renommés, mais il existe également des variantes sous forme d'apéritifs tels que l'Amer Picon, la Suze ou le Campari. Remontant à l'Antiquité, ces préparations étaient initialement utilisées par les herboristes et les alchimistes pour stimuler l'appétit, faciliter la digestion et même comme remèdes contre divers maux, à consommer avant ou après les repas. Au fil du temps, ces remèdes ont évolué pour devenir des boissons plus raffinées et agréables à déguster. Au 19e siècle, avec l'avènement de la culture des cocktails et des apéritifs, les bitters ont acquis une nouvelle popularité dans le monde de la mixologie. Aujourd'hui, le bitter reste un élément crucial de la mixologie contemporaine, utilisé pour équilibrer les saveurs, ajouter de la complexité et rehausser l'expérience gustative des cocktails modernes.
L’intérêt du bitter dans les cocktails
Le bitter est à la mixologie ce que le sel est à la cuisine : une pincée d’assaisonnement qui équilibre et rehausse les saveurs d’un plat. Il est aussi considéré comme “l’épice des cocktails”.
Introduire du bitter à un cocktail transforme son goût de plusieurs façons. Tout d'abord, le bitter ajoute une profondeur et une complexité supplémentaires en apportant des notes herbacées, épicées ou florales qui complètent les autres ingrédients. L'objectif est de favoriser une conversation entre les différents éléments de la boisson, plutôt que de simplement ajouter des composants de manière isolée et désynchronisée. Ensuite, le bitter agit comme un agent d'équilibre en atténuant la douceur excessive des sirops ou des jus de fruits, aidant ainsi à créer une boisson plus harmonieuse. Enfin, l'ajout de bitter permet d'explorer une variété infinie de combinaisons de saveurs, donnant aux mixologues de créer des cocktails uniques et délicieux.
Idées de cocktail
Bien que le bitter soit incontestablement un ingrédient magique pour infuser de la créativité et de la saveur dans vos cocktails, il est important de noter que maîtriser l'art du bitter demandera également un peu de pratique.
Nous conseillons de commencer à reproduire les cocktails classiques qui utilisent du bitter. Ce sont des valeurs sûres pour commencer votre apprentissage. Parmi les plus connus, vous retrouverez:
Le Negroni : Composé de gin, de vermouth rouge et de Campari, ce cocktail italien est un mélange équilibré de douceur, d'amertume et d'arômes complexes.
Le Old Fashioned : Un cocktail classique à base de bourbon ou de whisky, de sucre, d'eau, de zeste d'orange et d'Angostura Bitters, qui met en valeur la richesse du spiritueux avec une touche d'amertume et de douceur.
Le Manhattan : Un cocktail élégant et raffiné, composé de whisky (habituellement du bourbon ou du rye), de vermouth doux et d'Angostura Bitters, qui offre un équilibre délicat entre la chaleur du whisky, la douceur du vermouth et l'amertume des bitters.
Expérimentez par la suite plusieurs bitters et testez les meilleurs assemblages. Amer, épicé, herbacé, floral et fruité autant de combinaison possible à ajouter dans vos cocktails. Essayez d'ajouter du bitter à des cocktails traditionnels ou créez vos propres recettes en combinant des ingrédients complémentaires. Le tout sera d’apprendre à doser les saveurs en pratiquant régulièrement.