Quels sont les aliments à privilégier en bio?

Consommer bio peut être un choix de santé, environnemental, ou même éthique. Mais il est parfois difficile de choisir quels produits acheter. Nous vous proposons ici une liste des aliments à privilégier en bio et leurs raisons.

3/26/2024

.....Dans cet article, nous vous proposons en guide des aliments bio à privilégier en fonction de vos choix et contraintes. Tout l’abord, commençons par un peu de définitions.

Quand est-ce qu’un produit est considéré comme bio?

Un produit est considéré comme bio lorsqu’il est issu d’une agriculture privilégiant des méthodes agricoles respectueuses de l’environnement, de la biodiversité et du bien être animal. Cela se matérialise, par exemple, dans la réduction des pesticides, de l’utilisation d’antibiotiques, de l’élevage en plein air ou la rotation des cultures.

Ces produits sont certifiés. La certification AB (Agriculture Biologique) par exemple, est un label de certification français. Ce label garantit que les produits alimentaires sont issus de l'agriculture biologique, c'est-à-dire qu'ils sont produits selon des méthodes respectueuses de l'environnement et du bien-être animal, sans utilisation de pesticides ou d'engrais chimiques de synthèse. Pour obtenir cette certification, les agriculteurs doivent respecter un cahier des charges strict défini par les autorités compétentes. Les produits portant ce label sont identifiables par le logo "AB" vert sur fond blanc. La certification AB est délivrée par des organismes certificateurs agréés par les autorités compétentes. En France, l'Agence Bio est chargée de l'organisation et de la promotion de l'agriculture biologique. Elle supervise également les organismes certificateurs et veille au respect des normes établies par les cahiers des charges biologiques. Ces organismes certificateurs sont des entités indépendantes qui réalisent des audits sur les exploitations agricoles pour vérifier leur conformité aux exigences de l'agriculture biologique. Une fois que l'exploitation est jugée conforme, la certification AB est délivrée, autorisant ainsi l'utilisation du label sur les produits biologiques.

Il existe plusieurs raisons de manger bio. Les plus communes sont:

  • Pour les enjeux de santé: les produits bio sont considérés comme meilleurs pour la santé, car ils sont sans produits chimiques (pesticides, herbicides, additifs, conservateurs ou OGM). Les pratiques agricoles privilégient des méthodes naturelles contre la lutte des parasites et la fertilité des sols. Toutes ces méthodes sont considérées comme plus sûres et nutritives. C’est 53% des Français qui consomment bio pour des raisons de santé selon Statista (1).

  • Pour la protection de l’environnement: les pratiques d’agriculture biologique seraient plus durables d’un point de vue environnemental car elles favorisent la santé du sol et l’économie de l’eau.

  • Pour les considérations éthiques, concernant le bien être animal ou le travail agricole.

Comment choisir?

Si on est tous d’accord pour mettre plus de bio dans notre assiette, les contraintes monétaires, les doutes sur le critère biologique de ces produits ou le manque de disponibilité de ces derniers obligent à faire des choix. (2)

Voici une liste (non exhaustive) des produits à consommer en bio et leurs raisons pour mieux vous guider en fonction de vos préférences et contraintes personnelles:

.....Les aliments de saison

En achetant des produits bio de saison vous achetez des produits avec une meilleure valeur nutritionnelle et gustative. Bien que cela soit un critère que nous pouvons retrouver dans les produits non bio, il est important de souligner que respecter le cycle naturel des différents aliments permet de manger varié toute l’année. À savoir que la nature est bien faite. Les produits de saison correspondent aux besoins saisonniers, comme l’orange qui offre un apport en vitamine C pour renforcer notre système immunitaire en hiver par exemple.

Par ailleurs, la production de produits bio de saison demande moins d’additifs et de pesticides et elle est plus économe en énergie car sa production est réalisée dans des conditions environnementales naturelles. Enfin, elle favorise le soutient de l’agriculture et l’économie locale car ces produits ne sont pas importés de pays lointains.

.....Les fruits et légumes à peaux fines, les légumes feuilles ou les céréales et grains:

Quelques chiffres:

Pour la pomme de terre c’est 99% des surfaces de grandes cultures qui recevait des traitements herbicides, pour le blé tendre c’est 98% et le blé dur, 93% (étude Statista de 2017). (3)

La pomme arrive systématiquement en premier dans le nombre de traitements herbicides, phytosanitaires, fongicides et insecticides, suivie de la pêche et de l’abricot (étude Statista de 2015). (4)

A noter que les résidus de pesticides dans les aliments présentent un risque pour la santé pour plusieurs raisons :

1. Toxicité des pesticides : De nombreux pesticides sont conçus pour être toxiques afin de tuer les organismes nuisibles aux cultures. Lorsqu'ils sont utilisés en grande quantité ou de manière inappropriée, ces produits chimiques peuvent également présenter des risques pour la santé humaine.

2. Effets à long terme : Même à de faibles doses, certains pesticides peuvent avoir des effets nocifs sur la santé humaine lorsqu'ils sont ingérés régulièrement sur une longue période. Cela peut inclure des effets sur la santé reproductive, le système immunitaire, le système nerveux et même le risque accru de certains cancers.

3. Accumulation dans l'organisme : Les résidus de pesticides peuvent s'accumuler dans les tissus adipeux de l'organisme humain. Même si chaque exposition individuelle est minime, les effets cumulatifs de l'exposition répétée à divers pesticides peuvent devenir significatifs.

4. Effets sur le développement des enfants : Les enfants sont souvent plus sensibles aux effets des pesticides en raison de leur développement en cours. L'exposition à des pesticides peut entraîner des effets néfastes sur leur développement cognitif, leur croissance et leur système immunitaire.

5. Résistance aux pesticides : Une exposition continue aux résidus de pesticides peut favoriser le développement de résistances chez les organismes nuisibles, rendant ainsi nécessaire l'utilisation de quantités plus importantes ou de pesticides plus puissants, ce qui augmente les risques pour la santé et l'environnement.

Vous l’aurez compris, les pesticides sont présents dans beaucoup de produits et sont un risque pour la santé. Les fruits et légumes à peaux fines, les légumes feuilles ou les céréales et grains sont d’autant plus exposés à des résidus de pesticides dès lors qu’ils sont consommés dans leur intégralité. Ces produits sont donc à privilégier en bio pour réduire au maximum votre consommation de pesticides.

On pourra citer d’autres exemples comme les fraises, les pommes, les pêches et les raisins, la pomme de terre pour les fruits et légumes. Pour les légumes feuilles, il y a également les épinards, la laitue ou le chou frisé.

Pour mieux choisir ces produits beaucoup d’études existent, notamment le EWP (Environement Working Group), qui publie chaque année le classement des produits et leur teneur en pesticide.

A noter que manger ces produits bio ne garantit pas l’absence totale de pesticides. En effet, cela dépendra de l’exigence du cahier des charges du label bio au regard des pesticides.

.....Les produits laitiers et œufs

Les critères biologiques imposent des exigences spécifiques sur le bien être animal. Les vaches laitières bio vont avoir accès à un meilleur pâturage et des conditions d’élevage avec plus d’espaces. Les poules seront élevées en plein air permettant d’avoir des conditions de vie naturelles.

La consommation de produits laitiers bio ou œufs présente moins de risques de résidus de pesticides ou d’antibiotiques. En effet, les vaches laitières ou poules vont être nourries avec des aliments biologiques, l’utilisation d’antibiotiques est limitée et les organismes génétiquement modifiés sont exclus.

Par ailleurs, la consommation de ces produits a de meilleurs apports nutritionnels. Une étude du Journal of Dairy science suggère que l’accès à un meilleur pâturage et de meilleures conditions d’élevage influence la production naturelle du lait avec des apports nutritionnels plus élevés. Une autre étude du Journal of Science of Food and Agriculture indique que les acides gras Omega 3 et antioxydants vont être plus élevés dans des œufs biologiques.

🥚 Le saviez-vous ? Vous pouvez facilement connaitre les conditions d’élevage d’une volaille en lisant le code sur ses œufs. Ce code commence par deux chiffres qui indiquent le mode de production : 0 pour l'agriculture biologique, 1 pour les œufs de plein air, 2 pour les œufs issus d'élevages au sol et 3 pour les œufs de poules en cage. Les codes suivants renseignent sur le pays d'origine et le numéro d'identification de l'élevage.
Les œufs portant le code 0 proviennent d'élevages biologiques où les poules sont élevées en plein air, bénéficiant d'un accès à l'extérieur et d'un régime alimentaire biologique. Ceux portant le code 1 désignent des poules élevées en plein air, pouvant se déplacer librement à l'intérieur de vastes espaces avec un accès à l'extérieur, tandis que les codes 2 correspondent à des poules évoluant dans des élevages au sol, avec davantage de liberté de mouvement mais,  sans accès direct à l'extérieur. Enfin, le code 3 est attribué aux œufs issus d'élevages en cage, où les poules sont confinées dans des cages et ne disposent que d'un espace réduit pour se déplacer. Ces codes permettent aux consommateurs de faire des choix éclairés en matière d'éthique et de bien-être animal lorsqu'ils achètent des œufs.

Source:

Statista:

  • Principales raisons à une alimentation biologique chez les Français 2021, publié par Sheelah Delestre le 1 mars 2023 (1)

  • Les freins à la consommation de produits biologiques en France 2020, publié par Statista Research Department le 21 avril 2020 (2)

  • Nombres de traitements phytosanitaires en arboriculture en France 2015, publié par Statista Research Department le 22 août 2023 (3)

  • Nombres de traitements fongicides en arboriculture en France 2015, publié par Statista Research Department le 23 août 2023 (3)

  • Nombres de traitements herbicides en arboriculture en France 2015, publié par Statista Research Department le 23 août 2023 (3)

  • Nombres de traitements insecticides en arboriculture en France 2015, publié par Statista Research Department le 21 août 2023 (3)

  • Parts de surface de grandes cultures traitées par de l’herbicide en France 2017, publié par Statista Research Department le 19 mai 2023 (4)

EWP: Environemental Working Group, EWG’s 2023 Shopper’s Guide to Pesticides in Produce

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