Tartare de daurade

Une délicieuse recette de tartare, avec un ingrédient particulier !

6/14/2024

.....Vous avez mis la main sur un bon poisson frais et manquez d’idée ? Faites un tartare ! Le tartare de poisson est de nos jours très populaire dans de nombreuses cuisines, et est apprécié pour ses saveurs délicates et ses présentations souvent artistiques. Ce type de plat offre par ailleurs une grande diversité de saveurs, laissant la place à l’imagination de chacun.

Voici une des recettes que nous aimons préparer, où nous mettons en valeur du céleri ! Rassurez-vous, il est préparé de telle manière que son goût et sa texture n’emportent pas le reste du plat, mais complimentent les autres ingrédients, tout en apportant de la fraîcheur. Ici nous avons pris de la dorade, mais tout autre poisson blanc à votre goût fera l’affaire.

Prép.

15 min

Portions

4 pers.

....Ingrédients

  • 400 - 500 gr de filet de dorade*

  • 2 échalotes

  • 1 branche de céleri

  • 2 fruits de la passion

  • 1 bouquet de coriandre fraîche (ou de l'aneth)

  • 1 citron vert

  • 1 demi-cuillère à café de flocons de piments

Etapes

  1. Découpez votre branche de céleri en brunoise (très petits cubes) et réservez dans un bol.

  1. Emincez les échalotes et la coriandre aussi finement que le céleri et ajoutez l’ensemble aux céleris avec le piment.

  2. Ouvrez vos fruits de la passion et ajoutez jus, chair et graines au reste des ingrédients. Les graines sont comestibles et assez peu gênantes durant la dégustation. Si toutefois elles vous dérangent, versez le contenu de vos fruits dans un petit mixeur et pulsez quelques fois. L’idée est de briser les graines et déchirer la chair pour les passer ensuite à travers un chinois. Ne mixez pas trop au risque de ne pas pouvoir trier les débris et ajouter de l’amertume au mélange.

  3. Enfin, ajoutez le jus de citron vert au mélange et laissez mariner.

  4. Pendant ce temps, si ce n’est pas déjà fait, nettoyez vos filets de dorade et retirez-en les arrêtes avec une pince. Ensuite, découpez votre poisson en cubes.

Au moment de servir, vous avez deux options. La première est de placer une portion de poisson dans l’assiette et la recouvrir de votre marinade. La seconde est de tout mélanger en amont et servir immédiatement. Le plus important est de ne pas cuire le poisson avant de le déguster.

*Nous conseillons de trouver une ou deux dorades entières (suivant leurs tailles) et demandez à votre poissonnier d’en lever les filets et d’enlever la peau. Gardez également les carcasses ! Vous pourrez gratter le reste de la chair qui sera délicieuse en snack pendant la préparation et également utiliser les carcasses pour faire un fumet pour un futur plat !

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