Les délicieuses pâtes aux tomates confites et au citron

Envie de changer un peu des pâtes à la tomate classiques ? Ne cherchez pas plus loin.

4/12/2024

.....Étapes

La préparation se fait en deux temps et la première étape peut être réalisée jusqu’à 2 - 3 jours en amont. Nous avons évoqué le fait que les tomates cerises étaient préparées un peu différemment que d’habitude, car nous allons les faire confire.

  1. Faites préchauffer votre four à 150°C.

  2. Munissez-vous de vos tomates nettoyées et placez-les dans un récipient de manière à ce qu’elles soient toutes étalées en une couche ou presque.

  3. Ajoutez 3 gousses d’ail épluchées, des feuilles de basilic, du sel, du poivre et recouvrez l’ensemble d’huile d’olive. Les tomates doivent idéalement être entièrement submergées.

  4. Si votre récipient dispose d’un couvercle, mettez-le, sinon recouvrez hermétiquement avec du papier aluminium.

  5. Placez l’ensemble au four pour 3 heures.

Total

20 min

Prép.

20 min

Cuisson

3h 10 min

Portions

4 pers.

Ingrédients

  • 500g de pâtes

  • 500g de tomates cerises

  • 4 - 5 gousses d’ail

  • 1 citron jaune

  • 150 - 200g d’une bonne pancetta fumée (i) idéalement en tranches de 1cm d’épaisseur (ii) si vous ne trouvez pas de pancetta fumée, du lard fumé fera l’affaire

  • Une botte de basilic frais

  • (optionnel) un petit piment rouge

.....Les pâtes à la tomate sont très bonnes, il n’y a pas de débat à ce sujet. Les tomates cerises apportent de la douceur, du jus, l’ail, les anchois et le piment relèvent l’ensemble et le basilic frais nous rappelle pourquoi le printemps et l’été sont les meilleures saisons de l’année. Mais parfois, on a envie de varier un peu les plaisirs, explorer des profils de goûts un peu moins typiques, et ce tout en restant sur des produits méditerranéens. La recette que nous allons vous proposer englobe toutes ces caractéristiques. Les tomates, toujours présentes, sont préparées différemment, et le citron et la pancetta font leur entrée !

Vous pouvez conserver vos tomates dans ce même récipient en attendant de les utiliser. Il faudra les séparer de leur huile avant de se lancer dans le reste de la recette. L’huile de cuisson n’est également pas perdue, au contraire. Le point de fumée (température à partir de laquelle la matière grasse fume et se dégrade, entrainant une diminution des valeurs nutritionnelles et surtout la formation de composés toxiques et cancérigènes) de l’huile d’olive est autour des 190°C.

Ainsi, l’huile de cuisson est toujours comestible et est en plus parfumée par les tomates et les autres ingrédients que vous avez utilisés. Nous recommandons d’ailleurs d’utiliser cette huile pour la suite de la recette et pour vos futurs plats !

Maintenant, préparons les pâtes !

  1. Comme pour tous les plats de pâtes, mettez la bonne quantité d’eau à chauffer. La sauce ne prend que quelques minutes à préparer, car les tomates sont déjà cuites, donc lancez la cuisson des pâtes dès que l’eau bout.

  2. Émincez les gousses d’ail restantes, le piment et la pancetta, de manière à en faire des lardons.

  3. Faites chauffer un peu de l’huile d’olive des tomates confites dans votre poêle et faites-y revenir la pancetta.

  4. Pendant ce temps, munissez-vous de votre citron, zestez-le et pressez-le pour en récupérer le jus. Réservez ces deux éléments dans des récipients séparés.

  5. Ajoutez l’ail et le piment dans votre poêle, faites-les revenir quelques minutes, puis rajoutez les tomates confites. Les tomates auront nécessairement encore un peu d’huile de cuisson avec elles, mais n’hésitez pas à en ajouter si vous jugez nécessaire.

  6. Enfin, ajoutez petit à petit le jus de citron. Il est crucial ici de bien doser la quantité de jus au risque de finir avec une sauce trop acide. L’astuce ici est d’ajouter 1/4 du jus, goûter, ajouter encore 1/4, goûter encore, etc. Faites en fonction de vos goûts !

  7. Le temps que les pâtes finissent de cuire, émincez le basilic.

  8. Égouttez vos pâtes (en ayant réservé de l’eau de cuisson) et saucez ! Référez-vous à notre article sur comment bien saucer les pâtes si vous avez besoin d’un rappel. Ajoutez le basilic, servez et agrémentez des zestes de citron ! Buon appetito !

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