Les pâtes terre & mer
Les moules, la pancetta, et quelques autres ingrédients pour un plat merveilleusement bon, alliant la fraîcheur maritime et la puissance de la terre
Thomas
9/18/2025
Cette recette de pâte vient tout droit d'une volonté d'allier les produits de la terre et les produits de la mer, ce qui n'est pas très traditionnel dans le monde des pasta. Pour autant cette recette, lorsqu'elle est correctement réalisée, est vraiment délicieuse. N'hésitez pas !
Total
20 min
Prép.
10 min
Cuisson
10 min
Portions
4 pers.
Ingrédients
500g de pâtes (spaghetti, linguini...)
500g de tomates (tomates cerises ou tomates pelées)
2 - 3 gousses d’ail
100g d’olives noires
20 grosses moules
Une poignée de champignons de votre choix
2 tranches épaisses (1,5 cm) de pancetta ou de lard fumé
1/2 oignon
1 verre de vin blanc
Un bouquet de persil plat
1 petit piment (optionnel)
Etapes
Préparez vos ingrédients. Nettoyez vos tomates, piment, persil et moules. Si vous souhaitez une piqure de rappel pour préparer des moules, c'est par là.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans un fait-tout, émincez la pancetta et mettez la à griller doucement.
Emincez l'oignon et ajoutez-le au fait-tout.
Faites ensuite de même pour les champignons et les olives. Laissez colorer quelques minutes.
Ajoutez vos moules, le vin blanc et couvrez quelques minutes, le temps d'émincer les tomates cerises et que les moules s'ouvrent.
Enfin, ajoutez vos tomates et le persil. Il ne reste plus qu'à poivrer (la sauce est déjà salée par les moules et la pancetta) et couvrir encore quelques minutes pour terminer la cuisson et faire bien fondre les tomates.
La sauce est prête. Plus qu'à faire la Mantecatura et servir !